пятница, 19 февраля 2016 г.

Старец Анфим Агианитис

Источник  ΔΡΟΣ ΧΑΡΑΛΑΜΠΟΥΣ ΜΠΟΥΣΙΑ. Ο ΓΕΡΩΝ ΑΝΘΙΜΟΣ Ο ΑΓΙΑΝΝΑΝΙΤΗΣ
Θεσσαλονική-2011 со стр.15
Старец Анфим Агианнитис (в миру Константин Зафиропулос) родился 5 ноября 1913 на Пелопонессе в селе Каллиани области Коринфия. Мать его Василики была из этого села родом а его отец Харалампий из хорошего известного рода из горной Аркадии. Они были небогаты и с трудом добывали себе и детям на жизнь. У них был еще один сын по имени Анастасий. Когда Костантину было 7 лет мать умерла. Отец женился вторично и мачеха оказалась очень злой женщиной обижавшей сирот особенно маленького Константина. Его жизнь с приходом мачехи в дом стало невыносимой. Она даже несколько раз пыталась его умертвить. Тогда Константин решает убежать из дома он находит пристанище в соседнем городке Немеа, где работает тяжело в одной лавке, только за кров и еду. Там он знакомится с одним старцем святогорцем Иеронимом и тот берет его с собой в Афины. В городе света и знаний Константин окончил школу и поскольку очень любил книги читал часто в библиотеках, где проводил много времени. О. Иероним был послан Богом Константину он помогал сироте на земле, но не на небе. Всенощные бдения и непрестанная сердечная молитва, посты и смирение сделали его со временнем очень хорошим и опытным духовником. Когда отец Иероним постарел и ослеп он видя что Константи достигнет высот в духовной жизни послал его к известному духовнику Михаилу(безглазому) жившему в Афинском р-не Виронас. Этот духовник был родом из восточной Фракии был родным братом также известного духовника Гавриила Ламбиса из Скита св. Анны на Афоне. л. Михаил более 20 лет жил в скиту, но потом болезнь глаз вынудила его выйти в мир. Итак он стал жить в исихастирионе Святых Архаргелов в Вироне из-за слепоты он не служил, но только занимался духовничеством. Аромат святогорской пустыни исходивший от о. Михаила коснулся души Константина и в нем возгорелось желание уйти на Св.Гору. Но сначала он приехал, как сам говорил, не для того, чтобы стать монахом, а чтобы читать в богатейших библиотеках Афона. Но его углубление в священные письмена возвело его в сферы высочайшей духовности. Тогда в 1929 в Скиту было 290 монахов. Там он встретил стацев Гавриила и Феофила.Тогда постепенно стало в нем расти ощущение тщетности мирской жизни. Наконец принял великое решение. В 1930 21 ноября был пострижен в монашество старцем Гавриилом. Молодой монах оказывал абсолютное послушание своему старцу Гавриилу, который и вселенским троном был назначен духовником Великой Церкви в Константинополе. Подражая древним аксетам и имея перед собой живые примеры святости в Скиту он преуспевал в духовной жизни. Дивился святому наших дней прп. Савве Калимносскому, который умер преподобной смертью на Калимносе в 1948, и который выучил искусство иконописи в той же каливе где был и о. Анфим. Св. Савва был первым кто описал личность чудотворца святого Нектария, с которым и был связан тем более, и которой за свою жизни был удостоен от Господа нетлением своего тела. Прозорливый и мудрый герондас Гавриилл видя духовное состояние и чистоту сердца Анфима возвел его к священству. 13 апреля 1933 он рукополагается в диакона, а 1936 24 августа в иерея в кафоликоне св. Анны монашествующим на Святой Горе епископом Милитупольским Иерофеем, который когда то ходя пешком по делу в Карьес отдал свои туфли бедняку и вернулся босой. Он был действительным воплощением святости. Он ненавидел деньги и был из тех крепких мужей, которые держали высоко знамя православия. Служил в Малой Азии на пОнте и в городке Корица. Кто бы его не позвал шел тотчас немедленно и был для всех образцом и примером. Все что он оставил после себя в наследство один дискос и потир, который наследники пожертвовали в храм Протата, одна икона, которую подарили скиту св. Анны и немного продуктов, которые раздали бедным отшельникам.
Титул архимандрита и духовника он получил позже от митрополита Салоник Пантелеимона 1-го, который когда то был монахом в соседней каливе св. Георгия. Во время хиротонии в диакона он видел видении небеса открылись и храм стал как бы без кровли, как бы соеденились небо и земля. А во время хиротонии в иерея он видел всех присутствующих священников в свете(божественном), кроме одного. Этот священник-монах к сожалению потом ушел в мир и оставил монашество, что предвидел прозорливый старец.
Иеромонах Анфим имел жажду знаний Св. Писание Отцы Церкви, богослужебные книги, каноны Церкви были го ежедневной пищей. Он мог по памяти ссылаться на стихи Писания и точно цитировать их, а также и слова отцов.
В своих проповедях о. Анфим всегда подчеркивал необходимость хранения заповедей Божиих. Повторял снова и снова «и заповеди его не тяжелы есть»(1 Ин. 5.3)
Как и древние отцы Пустыни о. Анфим главным делом имел непрестанную сердечную молитву. Рукоделие-иконопись у него было только, чтобы покрыть свои нужды и иметь возможность оказывать гостеприимство паломникам. Лучшим методом молитвы о. Анфим считал искренюю благодарность Бога за даруемые нам блага и молитву и сокрушение о прощении наших грехов. Как монаха о. Анфима характеризовало совершенное послушание. Тем более, что его старцем был выдающийся и прозорливый монах Гавриил. «Послушание нас возводит на небо так как упраздняет преслушание первозданных т.е Адама и Евы». Когда старец Гавриил умер, а о. Анфим за ним ухаживал до конца он удостоился видеть исход святой души о. Гавриила.
Жизнь отца Анфима была непрестанной бранью с древним змием. Его отличало смиренномудрие Он стал со временем наиболее уважаемым духовником на св. Горе. Монахи высокой духовной жизни такие как Ефрем Катунакский, Игумены Георгий Григориатский, Эмилиан Симонопетритский, Алексий Ксенофонтский своим письменными свидетельствами показали что он считался главным духовником Святой Горы. 28 Июня 1996 года- день преподобной смерти старца Анфима.